Cara Memainkan Presentasi Power Point ke dalam Blog WordPress

pptUntuk memainkan presentasi power point yang diunggah oleh orang lain, biasanya kita perlu mengunduh file tersebut dahulu untuk kemudian menjalankannya secara offline. Namun, cara ini sering membuat kita  kecewa, karena isi dari presentasi power point tersebut tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Misalkan, judul file tidak sesuai dengan isi presentasi atau ada beberapa bagian tertentu yang rusak(tidak bisa dijalankan dengan baik). Selain itu juga karena kita cukup membuang waktu untuk mengunduh file tersebut, apalagi jika ukuran filenya besar. Oleh karena itu, perlu ada cara untuk dapat melihat preview dari isi presentasi power point tersebut dengan cara menjalankannya secara online, sebelum memutuskan untuk mengunduhnya.

Cara yang bisa kita lakukan adalah dengan menggunakan fasilitas uploader  Skydrive dari Microsoft. Skydrive adalah salah satu Cloud Storage atau dikenal dalam bahasa baku komputasi awan yang merupakan layanan penyimpanan data online yang terintegrasi dan tersinkronisasi melalui internet. SkyDrive juga menghadirkan fitur editor via web untuk file-file dokumen (Docs, Excel, Powerpoint dan OneNote). (baca: Microsoft skydrive). Fasilitas lain yang ditawarkan adalah file power point bisa dijalankan secara online ke dalam wordpress yang kita miliki dengan terlebih dahulu mengunggah file power point tersebut ke akun kita di skydrive.live.com.

Berikut adalah tahapan-tahapan  bisa dilakukan menurut pengalaman penulis.

  1. Jika belum memiliki akun, buat dulu di skydrive.live.com
  2. Setelah mengisi profil dan sebagainya, mulailah menggunggah file power point yang akan dijalankan secara online.unggah
  3. Misalkan nama file yang telah terunggah adalah “Drawing Angles”, maka di bagian utama akan muncul pilihan kotak yang merupakan lokasi file tersebut. Lalu, klik kanan di kotak tersebut dan pilih “Pasang.pasang
  4. Maka akan muncul halaman berikut ini.Embed information
  5. Tampilan slide power point pada halaman tersebut adalah tampilan power point yang dapat dijalankan secara online di wordpress kita nantinya. Di bagian menu (bawah), terdapat beberapa pilihan, seperti embed information yang jika diklik akan menampilkan kode html yang bisa kita tempelkan ke bagian posting wordpress kita. Selain itu juga ada pilihan Download a copy  untuk mengunduh file tersebut.copy embedded
  6. Salin kode html yang ada dalam kotak dialog, kemudian tempelkan (paste) ke bagian text pada add new post di wordpress Anda.add new ppt
  7. Setelah selesai semua, maka file siap di “publish” dan dijalankan secara online.
  • Berikut ini adalah file power point yang bisa Anda jalankan secara online dengan cara klik di tampilan utama untuk melihat animasi selanjutnya.

File tentang cara menjalankan power point di wordpress ini juga bisa Anda download di link berikut ini.

About Bang Qohar

I'm Wachid. I'm Indonesian. I'm interested in educating children, especially in mathematics learning. I believe that mathematics could be well built to children for better life. I graduated from Mathematics Education of State University of Surabaya. I am studying Mathematics Education for my magister degree focusing on Realistics Mathematics Education.

Posted on December 17, 2012, in Articles, ICT in Mathematics Education and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. kok nggak bisa…cuma sampai step ke 4. nggak keluar power point nya….gmna dunk bang kohar?

    • jangan lupa yang dicopy seluruh kode html yang ada di kotak embedded information itu, pake ctrl A aja, kak,,
      setelah itu kodenya dipaste ke bagian postingan, tapi yang bagian text (khusus buat kode html), bukan yang di bagian visual,,
      kalau masih nggak bisa, mungkin ukuran filenya terlalu besar kali ya,,
      kalau file ppt yang aku upload itu cuman 573 KB,,

      Selamat mencoba,,

  2. Bisa juga menggunakan slideshare.net

  3. terimakasih pak untuk pengetahuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: